Домашний пирог с вишней по бабушкиному рецепту, с учетом современных достижений (тесто готовится в хлебопечке). Невероятно сочный и очень ароматный.
ингредиент | форма 36 см | форма 24 см | ед. изм. |
Тесто: | |||
Мука пшеничная | 1870 | 450 | грамм |
Дрожжи сухие | 10 | 3 | грамм |
Сахар песок | 230 | 60 | грамм |
Масло сливочное | 90 | 70 | грамм |
Сметана | 85 | 30 | грамм |
Вода | 650 | 170 | грамм |
Начинка: | |||
Вишня замороженная, без косточек | 1200 | 400 | грамм |
Крахмал картофельный | 200 | 50 | грамм |
Сахар песок | 750 | 180 | грамм |
Для смазывания: | |||
Яйцо | 2 | 1 | штук |
Масло растительное | 2 | 1 | ст. ложка |
Замесить дрожжевое тесто: в хлебопечке уложить последовательно: дрожжи, муку, сахар, молоко, масло, воду. Включить режим тесто для пиццы, запустить цикл.
Если хлебопечки нет, то замесить так: в теплое молоко добавить дрожжи, перемешать, добавить сахар, муку, сухое молоко и воду, все вымесить, скатать в шар и оставить бродить до роста теста в два раза.
Разогреть духовку до 200 С, верх-низ. Готовое тесто поделить так: первая часть – это 3/4 от первой части, 1/4 – вторая. Смазать маслом форму.
Первую часть теста распределить по дну и создать бортики, равные по высоте вишне. Дать постоять 10 минут.
Выложить замороженную вишню.
Посыпать крахмалом, хорошо перемешать.
Посыпать сверху сахаром, не перемешивать.
Вторую часть теста раскатать скалкой до толщины около 0,7 см. Вырезать любой рисунок. При помощи скалки перенести на пирог в форме. Взбить яйцо, осторожно смазать верх пирога при помощи кисточки.
Поставить в духовку и выпекать пирог 18 – 25 минут при 200 градусах, до зарумянивания краев.
Достать домашний вишневый пирог из духовки, дать ему остыть, присыпать сахарной пудрой и… приятнейшего аппетита!