Сочнейший КИШ – вкуснейший открытый пирог

on

Пирог с открытой, сочной начинкой и ароматной корочкой.

Чем – то похож на традиционный французский пирог «quiche lorraine – лотарингский пирог» (родина которого – Германия). Готовить легко и просто – попробуйте, не пожалеете!

Потребуется форма для выпечки диаметром около 24 см.

Тесто

Мука пшеничная120граммов
Масло сливочное50граммов
Яйцо куриное1шт
Вода2стол ложки
Соль½чайн ложки

Начинка

Шпинат (свежий, или мороженный) 250граммов
Лук репчатый 30граммов
Сливки (или молоко, сметана)200миллилитров
Яйцо куриное3шт
Сыр твердых сортов (гауда, сваля и пр)150граммов
Соль1щепотка
Перец черный1щепотка
Чеснок1долька

50 граммов сливочного масла предварительно оставить для размягчения на час. Разогреть духовку до 180 градусов. 

50 граммов сливочного масла изрубить со 120 граммами муки ножом.

Добавить ½ чайной ложки соли, 1 яйцо и 2 столовых ложки воды.

Нежно вымесить тесто, завернуть в пищевую пленку и оставить поотдыхать на полчаса.

В это время приготовить начинку для пирога.

250 граммов шпината разморозить, отжать (если свежий: помыть, слить воду, нарезать).

Лук репчатый нарезать на кубики 0,5 см

Обжарить до золотистого цвета в растительном масле, слить жидкость.

Индейку нарезать на кубики по 1 см.

Обжарить в растительном масле 4-5 минут, слить жидкость.

Добавить 2 яйца, 200 мл сливок (или молока/сметаны), добавить по вкусу соль, перец, выдавить дольку чеснока. Натереть 100 граммов сыра (2/3 от всего сыра), и тщательно все перемешать.

Раскатать тесто до толщины 0,5 см (удобнее это выполнять на переносной форме – коврике, круге, пленке).

Тщательно смазать форму сливочным маслом.

Тестом выложить форму, многократно это тесто вилкой проколоть.

Чтобы тесто не пухло и не поднималось, присыпать до верха бортов горохом, фасолью, или гречей (их можно будет использовать в дальнейшем) и выпекать 10 минут при 180 градусах.

Заготовку для пирога освободить от груза (гороха, фасоли, или гречи)

В заготовку пирога вылить начинку на 1 см ниже уровня пирога бортиков, выпекать минут 15-20 минут в зависимости от желаемой плотности начинки, обрезать лишнее тесто.

Через 15 – 20 минрут открыть духовку, добавить сверху натертый сыр, отправить на до-запекание, минут на 5 – 10.

Пирогу желательно дать остыть полчасика – тогда при нарезке не будет течь начинка. После полного остывания можно есть как холодным, так и подогретым в духовке, или в микроволновке.

Приятного Вам аппетита!

КБЖУ: 160/7/9/13