Пирог с открытой, сочной начинкой и ароматной корочкой.
Чем – то похож на традиционный французский пирог «quiche lorraine – лотарингский пирог» (родина которого – Германия). Готовить легко и просто – попробуйте, не пожалеете!
Потребуется форма для выпечки диаметром около 24 см.
Тесто
Мука пшеничная | 120 | граммов |
Масло сливочное | 50 | граммов |
Яйцо куриное | 1 | шт |
Вода | 2 | стол ложки |
Соль | ½ | чайн ложки |
Начинка
Шпинат (свежий, или мороженный) | 250 | граммов |
Лук репчатый | 30 | граммов |
Сливки (или молоко, сметана) | 200 | миллилитров |
Яйцо куриное | 3 | шт |
Сыр твердых сортов (гауда, сваля и пр) | 150 | граммов |
Соль | 1 | щепотка |
Перец черный | 1 | щепотка |
Чеснок | 1 | долька |
50 граммов сливочного масла предварительно оставить для размягчения на час. Разогреть духовку до 180 градусов.

50 граммов сливочного масла изрубить со 120 граммами муки ножом.

Добавить ½ чайной ложки соли, 1 яйцо и 2 столовых ложки воды.

Нежно вымесить тесто, завернуть в пищевую пленку и оставить поотдыхать на полчаса.
В это время приготовить начинку для пирога.

250 граммов шпината разморозить, отжать (если свежий: помыть, слить воду, нарезать).

Лук репчатый нарезать на кубики 0,5 см

Обжарить до золотистого цвета в растительном масле, слить жидкость.

Индейку нарезать на кубики по 1 см.

Обжарить в растительном масле 4-5 минут, слить жидкость.

Добавить 2 яйца, 200 мл сливок (или молока/сметаны), добавить по вкусу соль, перец, выдавить дольку чеснока. Натереть 100 граммов сыра (2/3 от всего сыра), и тщательно все перемешать.

Раскатать тесто до толщины 0,5 см (удобнее это выполнять на переносной форме – коврике, круге, пленке).

Тщательно смазать форму сливочным маслом.

Тестом выложить форму, многократно это тесто вилкой проколоть.

Чтобы тесто не пухло и не поднималось, присыпать до верха бортов горохом, фасолью, или гречей (их можно будет использовать в дальнейшем) и выпекать 10 минут при 180 градусах.

Заготовку для пирога освободить от груза (гороха, фасоли, или гречи)

В заготовку пирога вылить начинку на 1 см ниже уровня пирога бортиков, выпекать минут 15-20 минут в зависимости от желаемой плотности начинки, обрезать лишнее тесто.

Через 15 – 20 минрут открыть духовку, добавить сверху натертый сыр, отправить на до-запекание, минут на 5 – 10.

Пирогу желательно дать остыть полчасика – тогда при нарезке не будет течь начинка. После полного остывания можно есть как холодным, так и подогретым в духовке, или в микроволновке.

Приятного Вам аппетита!
КБЖУ: 160/7/9/13