Это печенье идеально со всех сторон: как своим волшебным и неповторимым вкусом, так и составом, и компанией. В нем спрятана полезная овсянка, которую в обычном виде не особо любят дети. Кукис, хрустящий снаружи и нежный внутри, рекомендуется в компании с теплым молоком.
Масло сливочное | 180 | грамм |
Сахар тростниковый* | 160 | грамм |
Сахар | 100 | грамм |
Хлопья овсяные | 150 | грамм |
Разрыхлитель | 8 | грамм |
Мука | 250 | грамм |
Шоколадные капли** | 70 | грамм |
Шоколад Аленка | 70 | грамм |
Ваниль | 1 | щепотка |
Яйцо | 2 | штуки |
*Сахар тростниковый можно заменить на белый, но нежелательно.
**Шоколадные капли можно заменить на горький шоколад. К примеру, на Бабаевский горький.
180 грамм сливочного масла нужно оставить в теплом месте, оно должно размягчиться, но не растаять. Тщательно смешать 100 грамм белого сахара, 160 грамм тростникового и это сливочное масло. Если нет комбайна, или блендера, можно смешать при помощи обыкновенной вилки. Крупинки сахара после перемешивания не растворятся и будут видны!
Добавить 2 яйца, смешать
Добавить 150 грамм овсянки. Любые хлопья подойдут. Несколько раз, за неимением овсяных, использовались пшеничные, ячневые – печеньки остаются вкусными!
250 грамм муки смешать с пачкой разрыхлителя (8 грамм) и , по желанию – с ароматами (ваниль, корица, имбирь или какао), добавить к тесту.
Отвесить шоколад (70 грамм – это целая плитка минус 4 дольки).
Измельчить шоколад.
Добавить 70 грамм шоколадных капель и все перемешать. Вместо шоколадных капель, можно добавить орехи, соленые орешки, фрукты, ягоды, сухофрукты – все это только обогащает вкус печенек. Тесто убрать в холод минимум на час (максимум на двое суток).
Скатать из теста шарики, и разложить их на противне с пергаментом.
Выпекать в духовке, прогретой до 180 градусов, верх — низ. До слегка золотистого цвета (от 8 до 12 минут, не больше!). Печеньки достать, переложить на пергаменте остывать. Снимать с пергамента ТОЛЬКО после остывания.
Рекомендуются печеньки в компании с теплым молоком!
Вкусного аппетита!