Масленица

Масленица – великий народный праздник, который отмечали испокон веков с началом прихода весны. Еще до начала поклонению Иисусу и богу Ярило. Он символизировал некую грань между окончанием зимних холодов и наступлением солнечных и теплых дней. И именно после Масленицы наступала пора готовиться к возделыванию полей и очередному посеву.

В 2023 году Масленица: 20 февраля – 26 февраля

В 2022 году Масленица: 28 февраля – 6 марта

В 2021 году Масленица: 08 марта – 14 марта

В 2020 году Масленица: 24 февраля – 1 марта

В 2019 году Масленица: 04 – 10 марта

В 2018 году Масленица: 12 – 18 февраля

В 2017 году Масленица: 20 – 26 февраля




Зазываем весну и празднуем масленицу правильно

Праздничная Масленичная неделя отмечается с очень давних, до-христовых времен. Проходит она ровно за неделю до начала Великого Поста.  При этом, аналогичные праздники отмечаются с приблизительно одними и теми же традициями практически по всему миру. К примеру, Жирный Вторник  и Марди Гра, Фаснахт и Мясопуст, Метани и Бун Барекендан и еще множество, множество других.

По сути своей день Масленицы – это день старта нового периода, а именно – начала перехода от зимы к весне.

Само событие было обусловлено простыми и понятными причинами:

  1. запасы предыдущего года находились на грани «периода небезопасного использования» и должны быть уничтожены, дабы не достаться врагу
  2. предстоял долгий период жесткой экономии продуктов, связанный с отсутствием запасов как таковых
  3. с наступлением тепла оживают еще недавно мирно радующиеся запасам, но уже оголодавшие за зиму звери (к примеру, мишки, волки, и даже белки), в связи с чем, вопрос о том, кто потребит выжившие после периода безудержного веселья запасы встает особенно остро.

Обряды Масленичные, которые совершали во время масленичной недели, являлись сакральными и были нужны для придания земле и тем, кто будет ее возделывать, сил, чтобы создать новый обильный урожай. Мы знаем основной принцип: хочешь получить – отдай. И наши прародители его знали, поэтому, чтобы задобрить природу и получить благословение от богов, отдавали жертву. Жертвою становилось чучело. Согласно некоторым записям, чучело, – это что-то неодушевленное, что – то, максимально похожее на живое существо.

Блины на Масленицу, которые мы привыкли видеть золотисто-круглыми и солнцеобразными, тоже имели сакральный смысл. Внешний вид блина символизировал солнце. Его круглая форма означала вечность. То, что блины ели горячими, подразумевало земные радости. А количество блинов подразумевало богатство предстоящего периода. Блины были центральным блюдом, их пекли все дни праздника, и пекли разнообразные.


Как праздновали Масленицу.

Останавливали все работы, время посвящалось празднованию завершения зимы и приближающейся весны.

Выбирали чучело (или же, согласно последним версиям – создавали), почитали его, ему поклонялись, приносили дары и его заговаривали (передавая ему проблемы и опасения и рассказывая просьбы).

Делили угощением с родней (дословно: «с теми, кто одного семени с тобой»), приходили в гости и задабривали тещ, свекровей, золовок и зятьёв.

Поминали умерших предков, принося им дары.

Угощали блинами сторонних людей. Особенно почетной и приносящей удачу считалось угощение тех, кто нуждался.

Проводили массовые гуляния.  Девушки принимали участие в конкурсе красоты, а, к примеру, в  частушечном баттле – все желающие. Рисковые прыгали через костер, желающие принять участие в махаче шли стенкой на стенку или  бились в кулачных боях. Стритрейсеры приезжали на упряжках, хипстеры катались на санях. И, несмотря на полное отсутствие вписок, люди как – то собирались на тусовки и пили (брагу/водку/пиво), и система, приводящая к весеннему сватовству и осеннему обручению, отлично работала.

Просили прощение. Важный обычай, обнуленный спамом. На самом деле, нужно было не просто репостнуть извинение, а провести отдельный обряд. Перед тем, как попросить прощение, нужно было помедитировав, осмыслить действительность и признаться себе в своей вине, своей ошибке, или в том, что можно было бы изменить к лучшему и только после этого направиться к тому, у кого вы просите прощение. Взамен на искреннее прощение, просящему даровалось благословление, приносящее богатство не только урожаю в современном понимании, а и всему новому, вновь появляющемуся. Неискреннее прощение богатый урожай не давало.

Сжигали чучело. Обряд, завершающий празднование (который сейчас подразумевает лишь символическое значение). Пеплом чучела обязательно посыпали землю, на которой должен вырасти новый урожай, при этом девушки и женщины радовались и пели песни (наполняя энергией новое), призывая доброе начало.

Длительный праздник, насыщенный событиями и пиршествами, завершал  праздничный Масленичный банкет, в котором главным блюдом являлись блины в различных вариациях. Особо отличившихся на празднике (или приближенных куда либо) награждали. Встречали весну!

Рецепты блинов: