Пряничный домик из имбирного теста

on

Вкусная классика новогоднего праздника! Пряничный домик с карамельными окошками и леденцово – сахарным декором. Один рецепт для домика и имбирного печенья, которое может стать прекрасным украшением новогодней елочки. Предварительно нужно обязательно продумать, какой домик хочется построить и подготовить шаблоны (вырезать из бумаги). И не забыть об основе, на которой домик будет стоять.

тесто
мука 1 килограмм
яйца куриные 3 штуки
сахар 200 граммов
масло сливочное 200 грамм
мед (тягучий) 250 грамм
корица  1/4 чайной ложки
имбирь (молотый)  1/4 чайной ложки
гвоздика (молотая)  1/4 чайной ложки
кардамон  1/4 чайной ложки
перец душистый (молотый)  1/4 чайной ложки
краситель пищевой красный 2 капли
краситель пищевой зеленый 2 капли
айсинг
сахарная пудра 180 граммов
лимонный сок 2 капли
яичный белок 2 шт
для украшения
шарики сахарные 2 чайные ложки
кандурин  1/2 чайные ложки
лента 1 метр
леденец на палочке 1 штука
леденец  – трость 1 штука

Тщательно растолочь специи.

Положить в кастрюлю мед, сахар, налить воду и нагреть до 70—75°C, добавить половину просеянной муки и мелко растертые пряности и быстро перемешать деревянной лопаткой или крепкой ложкой. Важно: муки не добавлять много, тесто должно остаться упругим, но пластичным и мягким.

Часть теста (елочки, крышу, декор) подкрасить одним из способов: или внести краситель до момента подогрева ингредиентов,

Или окрасить готовое тесто и тщательно вымесить его. В этом случае перчатки обязательны.

Тесто обернуть в пищевую пленку (во избежание высыхания) и оставить до полного остывания.

Затем раскатать тесто толщиной не менее 7 миллиметров. Для раскатывания удобнее всего укладывать тесто между двумя планками (к примеру, из строительного магазина, или склеив две деревянные линейки).

Вырезать стены домика по шаблону, проделать, при необходимости, при помощи трубочки, отверстия для скрепляющих лент.

 Покрошить карамель и засыпать ей окошки.

Способ изготовления крыши домика, как в сказке: раскатать прямоугольник, ни обрезая края (они останутся с надрывами).

Разрезать крышу на две половинки, выдавить трубочкой отверстия для ленты.

Выпекать при температуре 200 градусов, верх-низ, до легкого золотистого цвета (от 8 до 12 минут, не более). Подготовить айсинг (взбить белки с сахарной пудрой и капелькой лимонного сока). Украсить пряничный домик карамелью, сахарными шариками и всем, что будет под руками (приклеивать все айсингом). После остывания собрать домик, связав лентой (или склеить айсингом).

Если домик маленький – то удобнее склеивать, собирая его на основании, а если большой – то собирать на ленты.

Крышу тоже украсить карамелью, приклеивая ее айсингом. Скрепить две половинки домика лентой, продев ее через отверстия (или склеить айсингом) и закрепить его на основании при помощи все того же айсинга.

Чудесный пряничный домик готов!

Стоять он может долго, до полугода, но после 3 недель есть его не рекомендуется (он не содержит консервантов!).