Более популярная версия этого рецепта известна многим под наименованием «холодная рыба по-турецки». Оригинальный рецепт этого нежнейшего блюда родом с Кыналыада – одного из прекрасных Принцевых островов. Рецепт имеет несколько пикантных особенностей, которые делают это блюдо по истине турецким.
Бульон рыбный | 100 | мл. |
Зеленые маслины (без косточек) | 100 | грамм |
Лимонные дольки | 2 | шт. |
Масло оливковое | 50 | мл. |
Паприка | 2 | ст. л. |
Паста томатная | 2 | ст. л. |
Перец болгарский | 1 | шт. |
Петрушка | 1 | пучок |
Помидоры резаные | 100 | грамм |
Рыба | 1 | шт. |
Сок лимона | 10 | ст. л. |
Чеснок | 2 | зубчика |
Рыбу очистить от чешуи, хвост и голову не удалять. Разрезать пузо, удалить все внутренности, срезать плавники, по хребту срезать кожу.
Промыть рыбу и обсушить. Очистить, вымыть и обсушить все овощи. Разогреть в сотейнике масло, слегка обжарить рыбу с двух сторон, до золотистого цвета, переложить ее в смазанную маслом форму для запекания.
Лук, морковь и лимон нарезать на кубики со стороной около 1,5 см, зубцы чеснока раздавить и обжарить все в сотейнике.
Спустя 5 минут добавить лимонный сок из половинки лимона, добавить болгарский перец, резаные помидоры, томатную пасту, петрушку, паприку, соль, перец и бульон. Потушить при накрытой крышке на среднем огне 15 минут.
Овощи переложить в форму для запекания, накрывая ими рыбу.
Духовку разогреть до 170 градусов. Выпекать блюдо в течение 15 минут, затем добавить оливки и выпекать еще в течение 7 минут.
Конечно, можно сразу же подать его к столу!
Однако, если немного подождать, и дать блюду охладиться, то можно попробовать невероятно богатый вкус рыбы под овощами.
Вкусного аппетита!