Горящая рыба под соляным куполом

on

Простое и очень эффектное блюдо, традиционно подаваемое в ресторанах Стамбула. Оно не оставит равнодушным ни вас, ни ваших гостей, в нем атмосфера праздника удачно сочетается с удивительно сочной рыбой.

Рыба 1 шт
Лимон 1 шт
Чеснок 3 зубца
Оливковое масло 1 столовая ложка
Соль морская 1 кг
Белок яйца 1 шт
Вода 1 стакан
Специи для рыбы 1 столовая ложка
Перец молотый черный 1 столовая ложка
Миндальные лепестки 1 горсть

Через жабры, не разрезая пузо рыбы, удалить внутренности, тщательно промыть и просушить салфеткой. Чешую не удалять.

Лимон нарезать крупными дольками. Рыбу тщательно обмазать внутри и снаружи специями, положить внутрь кусочки лимона и веточки тимьяна, оставить на 30 минут.

Взбить белки с водой, залить им соль, тщательно вымешать до липкого состояния. Дно формы для запекания выложить раствором для соли. Положить на него рыбу, укутать одеялом из соли. Поставить форму в духовку на 30 минут.

Достать рыбу из духовки, разбить соль над рыбой, аккуратно снять шкурку с рыбы, положить на нее дольки лимона.

На сухой сковороде обжарить до золотистого состояния лепестки миндаля, посыпать рыбу лепестками миндаля. Часть ракии нагреть (не кипятить!), полить ей соль на блюде с рыбой, поджечь, и тут же подавать к столу.

Вкусного аппетита!