Простое и очень эффектное блюдо, традиционно подаваемое в ресторанах Стамбула. Оно не оставит равнодушным ни вас, ни ваших гостей, в нем атмосфера праздника удачно сочетается с удивительно сочной рыбой.
Рыба | 1 | шт |
Лимон | 1 | шт |
Чеснок | 3 | зубца |
Оливковое масло | 1 | столовая ложка |
Соль морская | 1 | кг |
Белок яйца | 1 | шт |
Вода | 1 | стакан |
Специи для рыбы | 1 | столовая ложка |
Перец молотый черный | 1 | столовая ложка |
Миндальные лепестки | 1 | горсть |
Через жабры, не разрезая пузо рыбы, удалить внутренности, тщательно промыть и просушить салфеткой. Чешую не удалять.
Лимон нарезать крупными дольками. Рыбу тщательно обмазать внутри и снаружи специями, положить внутрь кусочки лимона и веточки тимьяна, оставить на 30 минут.
Взбить белки с водой, залить им соль, тщательно вымешать до липкого состояния. Дно формы для запекания выложить раствором для соли. Положить на него рыбу, укутать одеялом из соли. Поставить форму в духовку на 30 минут.
Достать рыбу из духовки, разбить соль над рыбой, аккуратно снять шкурку с рыбы, положить на нее дольки лимона.
На сухой сковороде обжарить до золотистого состояния лепестки миндаля, посыпать рыбу лепестками миндаля. Часть ракии нагреть (не кипятить!), полить ей соль на блюде с рыбой, поджечь, и тут же подавать к столу.
Вкусного аппетита!