Нарядное и крайне полезное блюдо из нескольких видов рыбы. Минимум углеводов, максимум полезного белка и омеги. Простейшее в приготовлении блюдо насытит вкус любого гурмана, ведь каждый его слой — самостоятельная песня, объединенная прекрасной формой.
Блюдо родом из Нидерландов — страны, традиционно славящейся искренней любовью к рыбе. Его название в оригинале звучит как “Visbroot”, объединяя два слова: Vis — означает «рыба» и broot — «хлеб».
Им можно наслаждаться каждый день как основным блюдом. Или его можно подать к праздничному столу, где, несомненно, станет он прекрасным украшением и закуской.
Рыба* | 600 | грамм |
Сливки маложирные | 4 | столовой ложки |
Сок лимона | 2 | столовой ложки |
Перец черный | 3 | щепотки |
Соль | ½ | чайной ложки |
Лук репчатый | 1 | большая луковица |
Укроп свежий | 100 | грамм |
Чеснок дольки | 4 | штуки |
Стебли сельдерея | 2 | штуки |
Помидоры | 2 | штуки |
Оливковое масло | 50 | миллилитров |
Белок куриного яйца | 3 | штуки |
*в данном рецепте – три вида рыбы: тунец, тилапия и треска. их смело можно заменить на один
Разморозить рыбу (можно использовать разные виды, или какой – нибудь один). Размораживать лучше в холодильнике.
Нарезать крупно помидоры
Порезать крупно лук и раздавить чеснок, обжарить их до легкого золотистого цвета на оливковом масле.
В блендер или кухонный комбайн, или в мясорубку уложить ингредиенты первого слоя: тунца, треть лука с чесноком и маслом, порезанную мякоть помидора, соль, перец, белок яйца. Все тщательно перемолоть.
В блендер (кухонный комбайн, или в мясорубку) уложить ингредиенты второго слоя: треску, треть лука с чесноком и маслом, укроп, сельдерей, соль, перец, белок яйца и половину сливок. Все тщательно перемолоть.

Форму следует выбирать либо с отвертстием посередине, либо продолговатую. Форму тщательно смазать маслом.
Выложить первый слой рыбного хлебушка, тщательно распределить по форме, избегая пустот.
Второй слой также плотно распределить поверх первого.
И третий. Затем поставить форму в емкость, добавить воды (2 см).
Накрыть листом для выпечки для защиты от пересыхания. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в режиме верх – низ 40 – 45 минут.
Подать к столу рыбный хлеб можно в горячем, или холодном виде. Возможны любые вариации по компоновке ингредиентов, на ваши вкусы и предпочтения. Важно: не пересушить рыбный хлеб, оставив его нежным и воздушным.
Приятного аппетита!