Селедка под шубой – простой рецепт

on

В домашних условиях приготовить легко – рецепт пошаговый, с фото! Слои селедки описаны подробно, с луком, гарантирующим превосходный вкус.

ВАЖНО: салат относится к категориям «новогодний», или «праздничный», поэтому готовить его рекомендуется ЗА ДЕНЬ ДО ТОРЖЕСТВА.

Картофель200граммов
Селедка200граммов
Лук репчатый200граммов
Морковь200граммов
Свекла200граммов
Майонез200граммов
Яйца10шт

Отварить, в мундире (то есть – в шкурке, без соли, масла и прочего) свеклу, морковь, картофель. Готовность можно проверить вилкой, проткнув овощ в кипящей воде (то есть – если вилка проникает легко – то все готово). В случае сомнений: переваривать не стоит, лучше немного не доварить.

Свеклу, морковь, картофель охладить, очистить от шкурки.  Натереть на КРУПНОЙ терке. Селедку нарезать поперек на полоски шириной около 3 мм.

Собрать салат. Для этого слегка смазать блюдо для салата майонезом и сверху уложить натертый картофель. Накрыть его селедкой, нарезанной поперек на полоски 3 мм.  Высота этих слоев желательна одинаковая. Накрыть селедку в один слой луком, у которого удалена горечь. Для придания пикантного вкуса лук можно залить предварительно уксусом и оставить на 10 минут.

Смазать предыдущий слой майонезом и накрыть слоем натертой на крупной терке моркови.

Накрыть предыдущий слой (моркови, поверх которой – майонез) слоем свеклы, натертой крупно и смазать майонезом, поставить в холод на пару часов (можно – больше, например, с вечера до следующего дня, или – до праздника (не более суток!).

Придать форму салату.

Отварить яйца вкрутую, очистить от скорлупы, натереть на МЕЛКОЙ терке.

Покрыть ими салат и можно подавать к столу!

Также можно приготовить любопытную вариацию салата: селедка под шубой в бородинском хлебе.