Цыпленок тапака – просто и вкусно

on

Цыпленок табака жареный, рецепт на сковороде, как приготовить, с фото. Очень простое блюдо из птицы!

Название «Цыпленок тапака» происходит от названия посуды, в которой его готовят. Тапа – это чугунная сковорода с тяжелой крышкой, служившей гнетом для блюд. Эта конструкция позволяет плотно прижимать продукты к нагретой поверхности и создавать на блюдах равномерную хрустящую корочку. Но можно обойтись и без нее!

Ингредиенты для цыпленка табака
Цыпленок1шт
Масло топленое (ГХИ, или растительное)100миллитров
Аджика100миллилитров
Сметана150миллилитов
Специи (паприка копченая, перец черный, хмели-сунели)2чайные ложки
Чеснок4зубца
Масло растительное50миллилитров
Зелень1пучок

Цыпленка тщательно обмыть в чистой воде, удалить влагу бумажным полотенцем.

Перевернуть цыпленка на спину. Разрезать по хрящу, расположенному на груди тушки и развернуть в стороны.

Перевернуть цыпленка еще раз, выровнять его, выгнув в области суставов, расположенных у крыльев и ножек.

Обернув в пищевую пленку, для уменьшения толщины тушки, хорошо отбить с двух сторон.

Многократно проколоть шкурку, обильно и тщательно смазать солью + аджикой (можно заменить на томат + красный перец + хмели – сунели, или любые другие специи, подходящие для курицы), сметаной и перцем (чем щедрее смажете – тем будет вкуснее). Накрыть пищевой пленкой и убрать в холод (минимум на 2 часа, максимум – на сутки).

В сковороде с толстым дном прогреть 100 миллилитров масла (желательно – топленое, но – если его нет – возможно заменить его ГХИ, или растительным). Уложить цыпленка и накрыть его грузом. Сегодня у меня крышка и гантели. Но, вполне подойдет тарелка и кастрюля с водой.

Приготовить соус: выдавить 3 дольки чеснока, добавить пару ложек сметаны, добавить по щепотке соли, копченой паприки и перца черного.

Смазать курицу с каждой стороны и обжарить с каждой стороны в течение 2 минут.

Цыпленка табака можно подавать к столу сразу в горячем виде, или в остывшем – немного позднее. Украсить зеленью.

Мясо сочное и нежное, ароматное, пропитанное соусом…

С хрустящей корочкой!!!