Свиная шейка, запечённая в духовке – нежное, ароматное и очень вкусное мясо, которое с легкостью приготовит даже начинающий кулинар.
Свиная шея | 500 | грамм |
Лук репчатый | 1 | штука |
Растительное масло | 3 | столовые ложки |
Специи для свинины (можно заменить на смесь: соль + черный перец + паприка) | 1 | чайная ложка |
Для соуса: | ||
Масло сливочное | 50 | грамм |
Мука | 3 | столовые ложки |
Молоко | 100 | миллилитров |
Перец черный молотый | 0,5 | чайные ложки |
Паприка молотая | 0,5 | чайные ложки |
Сыр фета | 50 | грамм |
Приготовить соус (бешамель с фетой и без мускатного ореха): на сковороде растопить сливочное масло.
Добавить к маслу муку, слегка обжарить.
Добавить холодное молоко, прогреть до загустения соуса. Степень густоты можно регулировать добавлением молока.
Добавить специи (черный перец и паприку).
Добавить фету. Соль не добавлять, так как сыр фета уже соленый.
Нарезать мясо кусками, поперек мышечных волокон, толщиной около 1,5 сантиметров.
Смазать куски мяса растительным маслом и очень хорошо промять их, добавить специи, промять повторно.
Хорошо разогреть сковороду с толстым дном. Дополнительно масло на сковороду не наливать. Обжарить куски мяса в течение 1 минуты с одной стороны (не больше!).
Перевернуть и обжарить со второй стороны тоже ровно 1 минуту.
Лук нарезать на тонкие полукольца (его задачей будет – пропитать мясо).
Лук слегка присолить и выложить на дно формы слоем около 1 см.
Поверх лука выложить, порционно, обжаренное мясо.
Обильно смазать соусом.
Накрыть форму фольгой и поместить в разогретую духовку 180 градусов, верх – низ и запекать в течение 35 минут.
Затем снять фольгу и запекать еще 5 – 10 минут (до получения корочки).
Подавать горячим!