Пудинг с ягодами, желе и чипами

on

Когда летом хочется сладкого, не обязательно искать палатку с мороженным… Попробуйте десерт – рисовый пудинг с ягодами, желе, рисовыми чипами и воздушными сливками!

Сливки 100 мл
Молоко 20 мл
Сахар 25 грамм
Ваниль 1 щепотка
Рис круглый 50 грамм
Сливочное масло 30 грамм
Яйца 2 шт
Соль 1 щепотка
Клубника 50 грамм
Смородина 50 грамм
Базилик 1 веточка

Основа для желе. Замочить агар-агар в 1 ст.л. воды. 10 ягод клубники и 3 веточки красной смородины залить 100 мл. воды, добавить 1 ст.л. сахара, дать закипеть, убавить огонь и проварить на медленном огне 1 час. Затем тщательно процедить, добавить агар-агар, прокипятить 1 минуту, снять с огня и остудить до легкого загустения (до комнатной температуры).

Рисовые чипы. Поломать лист рисовой бумаги. Разогреть в сковороде растительное масло. Поочередно, при помощи вилки, опустить в него кусочки рисовой бумаги.

Достать вилкой (бумага поджаривается очень быстро!), придать форму в горячем виде (застывает быстро). Посыпать сахарной пудрой с двух сторон.

Пудинг. Промыть рис. Растопить сливочное масло в кастрюле с толстыми стенками, обжарить до легкого золотистого цвета рис. Добавить 75 мл сливок, молоко, сахар, соль, ваниль. Оставить на среднем огне до полного впитывания жидкости. Затем снять с огня, добавить оставшиеся 25 мл. сливок.  Взбивать желтки с 25 гр сахара, пока они не станут белыми и пушистыми, добавить к рису. Взбить белки в густую воздушную пену, аккуратно вбить в рис. Смазать форму для запекания сливочным маслом, вылить в нее рисовую смесь, выпекать в духовке 30-40 минут при температуре 170 градусов.

Обрезать края пудинга кулинарным кольцом. Налить на пудинг желе, убрать в холодильник на 15 минут.

Взбить сливки с сахарной пудрой до белой пены. Украсить взбитыми желе взбитыми сливками, ягодами, базиликом и рисовыми чипами.

Вкусного аппетита!