Когда летом хочется сладкого, не обязательно искать палатку с мороженным… Попробуйте десерт – рисовый пудинг с ягодами, желе, рисовыми чипами и воздушными сливками!
Сливки | 100 | мл |
Молоко | 20 | мл |
Сахар | 25 | грамм |
Ваниль | 1 | щепотка |
Рис круглый | 50 | грамм |
Сливочное масло | 30 | грамм |
Яйца | 2 | шт |
Соль | 1 | щепотка |
Клубника | 50 | грамм |
Смородина | 50 | грамм |
Базилик | 1 | веточка |
Основа для желе. Замочить агар-агар в 1 ст.л. воды. 10 ягод клубники и 3 веточки красной смородины залить 100 мл. воды, добавить 1 ст.л. сахара, дать закипеть, убавить огонь и проварить на медленном огне 1 час. Затем тщательно процедить, добавить агар-агар, прокипятить 1 минуту, снять с огня и остудить до легкого загустения (до комнатной температуры).
Рисовые чипы. Поломать лист рисовой бумаги. Разогреть в сковороде растительное масло. Поочередно, при помощи вилки, опустить в него кусочки рисовой бумаги.
Достать вилкой (бумага поджаривается очень быстро!), придать форму в горячем виде (застывает быстро). Посыпать сахарной пудрой с двух сторон.
Пудинг. Промыть рис. Растопить сливочное масло в кастрюле с толстыми стенками, обжарить до легкого золотистого цвета рис. Добавить 75 мл сливок, молоко, сахар, соль, ваниль. Оставить на среднем огне до полного впитывания жидкости. Затем снять с огня, добавить оставшиеся 25 мл. сливок. Взбивать желтки с 25 гр сахара, пока они не станут белыми и пушистыми, добавить к рису. Взбить белки в густую воздушную пену, аккуратно вбить в рис. Смазать форму для запекания сливочным маслом, вылить в нее рисовую смесь, выпекать в духовке 30-40 минут при температуре 170 градусов.
Обрезать края пудинга кулинарным кольцом. Налить на пудинг желе, убрать в холодильник на 15 минут.
Взбить сливки с сахарной пудрой до белой пены. Украсить взбитыми желе взбитыми сливками, ягодами, базиликом и рисовыми чипами.
Вкусного аппетита!