В традиционном смысле это блюдо несколько далеко от традиционного плова, в котором важными элементами являются баранина и курдючный жир. Однако – методика соблюдена, ингредиенты можно приобрести практически в любом магазине, а вкус и аромат – просто фантастичны.
Лук | 500 | грамм |
Масло хлопковое* | 100 | грамм |
Морковь | 500 | грамм |
Рис для плова | 100 | грамм |
Филе бедра куриного | 500 | грамм |
Чеснок | 1,5 | головки |
Шафран | 1 | щепотка |
Барбарис, зира (кумин), соль, перец молотый черный, паприка | по 1 | чайной ложке |
*масло хлопковое можно заменить на растительное масло
Рис тщательно промыть до прозрачной воды.
Замочить рис на полчаса в теплой воде. Филе зачистить от плёнок и нарезать крупными кубиками.
Нарезать лук — полукольцами, морковь – соломкой.
Половинку чеснока – очистить и раздавить ножом. С целого чеснока снять верхний слой, срезать 1/3 головки, оставив стебель. У острого перчика срезать шляпку и вытряхнуть семена. Заварить шафран, залив его 1 столовой ложкой кипятка.
Масло прокалить с луковицей, затем ее удалить.
Выложить в масло нарезанный лук, раздавленный чеснок, стручок острого перчика, слегка обжарить до золотистого цвета лука.
Выложить на лук с чесноком мясо, равномерным слоем распределяя его по поверхности.
Спустя 3 минуты перемешать, выложить сверху морковь, и, перемешивая, слегка обжарить.
Посолить, добавить паприку, черный перец и заваренный шафран. Растереть в ладонях барбарис и половину зиры, добавить их в казан.
Залить в казан холодную воду так, чтобы она покрывала морковь. Проварить 20 минут с момента закипания на среднем огне под закрытой крышкой. Затем достать стручок перца и головку чеснока.
Выложить ровным слоем рис. Залить в казан кипяток тонкой струйкой – сам рис должен остаться лежать слоем, не перемешиваясь с овощами и мясом, а масло должно подняться над рисом. Вода должна покрыть рис на 1,5-2 см. Оставить на среднем огне с открытой крышкой до полного выпаривания воды (около 20 минут).
Выключить огонь, закрыть казан крышкой, любовно укутать его в теплое одеяло и потомить полчаса – час.
Спустя час-полтора, плов нужно «расправить»: аккуратно, не нарушая слоев, поднять со дна порции этого кулинарного шедевра и аккуратно рассыпать над поверхностью. Теперь плов не только ароматный и вкусный, но и рассыпчатый.
Вкусного аппетита!