Плов большого города

on

В традиционном смысле это блюдо несколько далеко от традиционного плова, в котором важными элементами являются баранина и курдючный жир. Однако – методика соблюдена, ингредиенты можно приобрести практически в любом магазине, а вкус и аромат – просто фантастичны.

Лук 500 грамм
Масло хлопковое* 100 грамм
Морковь 500 грамм
Рис для плова 100 грамм
Филе бедра куриного 500 грамм
Чеснок 1,5 головки
Шафран 1 щепотка
Барбарис, зира (кумин), соль, перец молотый черный, паприка по 1 чайной ложке

*масло хлопковое можно заменить на растительное масло

Рис тщательно промыть до прозрачной воды.

Замочить рис на полчаса в теплой воде. Филе зачистить от плёнок и нарезать крупными кубиками.

Нарезать лук – полукольцами, морковь – соломкой.

Половинку чеснока – очистить и раздавить ножом. С целого чеснока снять верхний слой, срезать 1/3 головки, оставив стебель. У острого перчика срезать шляпку и вытряхнуть семена. Заварить шафран, залив его 1 столовой ложкой кипятка.

Масло прокалить с луковицей, затем ее удалить.

Выложить в масло нарезанный лук, раздавленный чеснок, стручок острого перчика, слегка обжарить до золотистого цвета лука.

Выложить на лук с чесноком мясо, равномерным слоем распределяя его по поверхности.

Спустя 3 минуты перемешать, выложить сверху морковь, и, перемешивая, слегка обжарить.

Посолить, добавить паприку, черный перец и заваренный шафран. Растереть в ладонях барбарис и половину зиры, добавить их в казан.

Залить в казан холодную воду так, чтобы она покрывала морковь. Проварить 20 минут с момента закипания на среднем огне под закрытой крышкой. Затем достать стручок перца и головку чеснока.

Выложить ровным слоем рис. Залить в казан кипяток тонкой струйкой – сам рис должен остаться лежать слоем, не перемешиваясь с овощами и мясом, а масло должно подняться над рисом. Вода должна покрыть рис на 1,5-2 см. Оставить на среднем огне с открытой крышкой до полного выпаривания воды (около 20 минут).

Выключить огонь, закрыть казан крышкой, любовно укутать его в теплое одеяло и потомить полчаса – час.

Спустя час-полтора, плов нужно «расправить»: аккуратно, не нарушая слоев, поднять со дна порции этого кулинарного шедевра и аккуратно рассыпать над поверхностью. Теперь плов не только ароматный и вкусный, но и рассыпчатый.

Вкусного аппетита!